2 Studis Präsentieren
Foto: Daniel Kunzfeld

Sie möchten sicherer mit dem Deutschen als zweiter, fremder oder neuer Wissenschaftssprache umgehen?

Im SoSe21 findet immer montags von 14–16 Uhr das Seminar „Deutsch als fremde Wissenschaftssprache“ (Seminarnummer folgt) unter der Leitung von Frau Jakubová statt. Es richtet sich an internationale Studierende mit nicht-deutscher Erstsprache.

Studierende aus den folgenden vier Studiengängen können teilnehmen und Leistungspunkte erwerben:

• Master DaZ/DaF (Grundlagenmodul (1–4), 4 CP)
  • Master Lehramt (im Optionalbereich, 5 CP)
  • Master Kulturvermittlung (im Wahlmodul, 4 CP)
  • Master IKM (im Wahlmodul, 4 CP)

Andere interessierte Masterstudierende können sich auch anmelden, sollten sich aber vorher an Ihre Studiengangsverantwortlichen wenden, um die Modalitäten individuell zu besprechen.

Sie können sich im LSF für diesen Kurs anmelden. (Link zum LSF folgt)

Inhalte des Kurses

Das Seminar „Deutsch als fremde Wissenschaftssprache“ richtet sich an Studierende mit nicht-deutscher Muttersprache. Die internationalen Studierenden erarbeiten sich einen praktisch-theoretischen Zugang zur Wissenschaftssprache Deutsch und entwickeln schriftsprachliche und mündliche Kompetenzen, die für die Bewältigung der universitären Anforderungen erforderlich sind. Der Schwerpunkt wird auf studienrelevante Textsorten (z.B. Referat, Mitschrift, Exzerpt, Zusammenfassung) gelegt, deren Funktionen erläutert werden und die praktisch eingeübt werden. Außerdem wird besonderes Augenmerk auf die Charakteristika der Wissenschaftssprache Deutsch in der Schriftlichkeit (z.B. Lexik, Stil, Syntax) gelegt. Weiter machen sich die Studierenden mit dem Recherchieren, den Möglichkeiten der Textwiedergabe und den Besonderheiten von ausgewählten Prüfungsformen (z.B. Klausur, Seminararbeit, Portfolio) vertraut.